Mengenal Pektin

02.01
What Is Pectin?
Mengenal Pektin

Serat yang kita konsumsi menara makanan berbagai jenis. Salah satu yang cukup populer adalah pektin, serat tunggal yang menawarkan beberapa keunggulan. Pektin juga tersedia dalam bentuk suplemen Anda dapat mencoba setelah berkonsultasi dengan dokter.
Mengetahui apa yang pektin

Pektin adalah sejenis serat makanan, yang larut dalam air dan merupakan jenis polisakarida kompleks. Serat ini memiliki sifat yang unik karena dapat berubah menjadi gel ketika dipanaskan dalam cairan. sering dicampur sifat unik dari pektin dalam selai manufaktur dan jelly, sebagai agen penebalan.

Selain itu, pektin kita konsumsi juga berubah menjadi gel saat memasuki saluran pencernaan. Sifat gel membuat pektin yang dilaporkan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Pektin kegunaan dalam kehidupan sehari-hari

Pektin adalah serat yang memiliki banyak kegunaan, misalnya:

1. Sebagai pengental dan penstabil makanan

Pektin terutama digunakan dalam produksi makanan dan masakan rumah sebagai agen penebalan. Dalam diproses pektin produk tanaman dicampur dengan make-up selai, jelly, dan pengawet. Kadang-kadang, pektin juga digunakan sebagai stabilizer dalam produk susu dan yogurt.

Pektin juga dapat ditemukan dalam bentuk bubuk putih atau coklat, tidak berwarna cair.

2. Suplemen

Pektin juga tersedia sebagai suplemen serat larut dijual dalam bentuk kapsul. Serat larut membantu meringankan sembelit atau konstipasi, kolesterol menurunkan dan trigliserida, kontrol gula darah, serta mengontrol berat badan bantuan.
3. Sebagai pelapis di beberapa obat

Pektin juga kunci sebagai pelapis untuk obat rilis berkelanjutan dalam dunia farmasi.manfaat kesehatan pektin

Sebagai jenis serat, pektin manfaat penawaran kesehatan. Beberapa manfaat pektin, termasuk:

1. Hal ini diyakini mengurangi risiko kanker usus besar

Beberapa penelitian tabung tes menunjukkan bahwa pektin bisa membunuh sel-sel kanker usus besar. Selanjutnya, dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Biological makromolekul, melaporkan bahwa pektin mengurangi peradangan dan kerusakan sel yang memicu pembentukan sel-sel usus kanker.

Para ahli berteori bahwa pektin dapat mengurangi risiko kanker usus besar karena dapat menghambat penyerapan galectin-3. Tingginya kadar galectin-3 dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker usus besar.

Baca juga : Pentingnya vitamin A

2. Berat badan kontrol

Seperti serat, pektin juga memiliki potensi untuk mengendalikan berat badan. Dalam beberapa penelitian, peningkatan asupan serat dikaitkan dengan penurunan risiko obesitas dan kelebihan berat badan. Oleh karena itu, serat ini dikenal sebagai nutrisi yang membantu perut "filler". Kebanyakan makanan kaya serat cenderung rendah kalori.

Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa suplemen pektin merangsang penurunan berat badan dan pembakaran lemak pada tikus.

3. Membantu gangguan pencernaan meredakan

Pektin dapat berubah menjadi gel saat memasuki saluran pencernaan. Hal ini membantu untuk "melunakkan" bangku dan kecepatan proses makanan melalui saluran pencernaan, mengurangi sembelit.

Jangan berhenti di situ, air serat larut seperti pektin dapat bertindak sebagai probiotik. Probiotik merupakan sumber makanan bagi bakteri baik yang hidup di usus.

Sifat unik dari pektin juga memberikan efek pelindung pada dinding usus, yang mencegah masuknya bakteri berbahaya.

4. Potensi gula darah dan darah lipid

Dalam beberapa penelitian hewan, sebagai studi yang diterbitkan pada tahun 2016, dilaporkan bahwa gula pektin memiliki potensi dalam mengendalikan darah - dan meningkatkan fungsi hormon terkait gula dalam darah untuk mengendalikan diabetes.

Hasil ini perlu diuji lebih lanjut, karena studi pada manusia telah menemukan efek hipoglikemik yang dilaporkan tidak begitu kuat.

5. Kepercayaan kontrol lemak darah
Selain mengontrol gula darah, pektin juga potensi lemak darah. Memang, pektin diyakini mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan yang tidak diserap oleh tubuh. Dengan demikian, risiko penyakit jantung bisa diturunkan.

Kita perlu penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi manfaat dari pektin ini.

Makan pektin sehat

Apel merupakan makanan yang kaya akan serat pektin. Jadi Anda secara teratur dapat makan buah saat memvariasikannya dengan buah dan sayuran lainnya.

Pektin juga tersedia dalam bentuk suplemen. suplemen pektin umumnya diproduksi dari kulit apel atau jeruk. Namun, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum mengambil suplemen pektin. Oleh karena itu, beberapa orang mungkin memiliki reaksi alergi, perut kembung, dan perut setelah mengkonsumsi pektin berkarbonasi.

Bagaimana selai kacang dan jelly mengandung pektin?
Sayangnya, selai dan makanan olahan seperti beku diklasifikasikan yang sarat dengan gula dan kalori yang cukup tinggi. Sebagai makanan olahan, konsumsi selai kacang dan jelly harus dibatasi.

Artikel Terkait

Latest
Previous
Next Post »